Torta caprese
La Torta Caprese est un gâteau au chocolat sans farine moelleux et dense composé de cinq ingrédients simples. Ma recette de torta caprese est facile à préparer et avec sa saveur de chocolat riche et décadente, c'est vraiment le rêve d'un amateur de chocolat devenu réalité. Originaire de l'île de Capri, la Torta Caprese est naturellement sans gluten grâce à la farine d'amande utilisée pour réaliser ce dessert italien traditionnel. Avec un centre moelleux, une mie moelleuse et une croûte extérieure croustillante, vous comprendrez pourquoi cette tourte au chocolat italienne est un favori dans toute l'Italie après une seule bouchée. Fabriqué avec du chocolat noir fondu, ce gâteau sans farine est rehaussé de saveur par la farine d'amande. Mais ne vous inquiétez pas, vous ne remarquerez pas la saveur d'amande, juste le riche chocolat noir dans chaque bouchée de cette délicieuse torta caprese. Commençons par rassembler les ingrédients dont nous avons besoin pour préparer ma Torta Caprese. Dans Chef Speak, cela s'appelle la « Mise en Place », qui se traduit par « Chaque chose à sa place ». Non seulement la préparation de vos ingrédients à l’avance accélère le processus de cuisson, mais elle permet également de garantir que vous disposez de tout ce dont vous avez besoin pour préparer le plat.
INGRÉDIENTS
gros oeufs
Sucre en poudre
chocolat aigre-doux
Beurre sans sel
poudre d'amande
COMMENT FAIRE LA TORTA CAPRESE
Beurrer un moule à charnière de 10 pouces avec du beurre et saupoudrer de poudre de cacao. Réserver jusqu'à ce que vous en ayez besoin. Préchauffez le four à 350°C et placez une grille au centre du four. Placez les blancs d'œufs et ½ tasse de sucre cristallisé dans le bol d'un batteur sur socle équipé du fouet (ou d'un grand bol avec un batteur à main). Fouettez les ingrédients à grande vitesse jusqu'à ce que des pics fermes se forment (5 à 6 minutes). Transférer les blancs d'œufs battus dans un grand bol et réfrigérer jusqu'à ce que vous en ayez besoin. Placez le chocolat dans un bol en métal ou en verre résistant à la chaleur placé au-dessus d'une petite casserole. Ajoutez un pouce d'eau dans la casserole à feu vif. Lorsque l'eau commence à bouillir, réduisez le feu pour laisser mijoter et placez le bol sur la casserole pour faire un bain-marie. Remuez le chocolat avec une spatule en silicone jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Laissez le chocolat refroidir légèrement pendant que vous préparez les autres ingrédients. Ajoutez le beurre à température ambiante et la ½ tasse de sucre restante dans le bol (propre) de votre batteur sur socle équipé du fouet. Fouetter le beurre et le sucre à grande vitesse jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un dans le mixeur. Assurez-vous que chaque œuf est mélangé avant d'en ajouter un autre. Répétez jusqu'à ce que tous les œufs aient été incorporés au mélange. Utilisez une spatule en caoutchouc pour gratter les parois et le fond du bol entre l'ajout de chaque œuf. Retirez le bol du batteur sur socle et ajoutez la farine d'amande au mélange. Incorporez la farine d'amande à la main jusqu'à ce qu'elle soit juste combinée. Ajoutez le chocolat fondu au mélange. Incorporez le chocolat au mélange à la main jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajoutez les blancs montés en neige à la pâte. Incorporez délicatement les blancs d'œufs montés froids à la pâte. Mélangez juste assez pour combiner complètement. N'utilisez pas de batteur électrique pour mélanger les blancs d'œufs montés en neige à la pâte, ils se dégonfleraient. Versez la pâte à gâteau dans le moule préparé et placez-la sur la grille centrale du four préchauffé et faites cuire au four pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirez la torta caprese du four et placez-la sur une grille pour laisser le gâteau refroidir pendant 10 minutes. Saupoudrez la Torta Caprese refroidie de sucre glace. Vous pouvez également ajouter une légère couche de cacao en poudre pour encore plus de saveur chocolatée. Servir la Torta Caprese légèrement tiède ou à température ambiante. Pour une gourmandise supplémentaire, servez-le avec de la glace à la vanille ou de la crème fouettée maison et des baies.
Note
Conservez les restes de gâteau dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 5 jours. Laissez-le revenir à température ambiante avant de servir. Il peut être conservé congelé, bien couvert, jusqu'à 3 mois.
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