Poulet Huli Huli à la friteuse à air
Bienvenue dans l'une des recettes hawaïennes les plus populaires. Pratiquement la plupart des food trucks des îles servent une version ou une autre du plat de poulet Huli Huli. Il a été inventé en 1954 par un officier de marine basé à Honolulu, Ernest Morgado. L'homme d'affaires a créé une sauce teriyaki inspirée de la recette de sa mère. Apparemment, il l'a versé sur du poulet destiné à être servi au marché local et la réponse a été un succès instantané. Le poulet Huli Huli a eu un tel succès qu'on raconte qu'en attendant d'acheter l'assiette au marché, les habitants ont commencé à crier "Huli ! Huli !" qui en natif hawaïen signifie « se retourner ». Ce qu'ils voulaient dire, c'est que le poulet à la broche était cuit d'un côté et devait être retourné. Depuis, le terme « poulet Huli Huli » fait référence à la sauce, mais pas nécessairement au mode de cuisson. La recette originale implique également un frottement sec sur le poulet, mais l'esprit de cette version est d'avoir une recette rapide, sans chichi, aussi bonne que celle que vous pourriez acheter dans un food truck à Hawaï sans trop de travail. Alors, quoi de mieux que la friteuse à air ?
INGRÉDIENTS
Ananas 1 - frais
Jus d'ananas 1 tasse (250 ml) - pur, non sucré
Ketchup ½ tasse (120 g)
Sauce soja 0,3 tasse (80 ml) - ou acides aminés de noix de coco
Cassonade 4 cuillères à soupe (45 g)
Gingembre frais 2 cuillères à soupe (15 g) - râpé
Ail frais 4 gousses - râpées
Mirin 4 cuillères à soupe (40 g)
Sauce Worchestershire 1 cuillère à soupe (10 g)
POUR LA SAUMURE
Cuisses de poulet 1 lb (500 g)
Sel 4 cuillères à soupe (40 g)
Sucre 2 cuillères à soupe (20 g)
Feuilles de laurier 1
Ail 1 gousse
Arrosez 4 tasses (1 l) - ou au besoin pour couvrir la viande
POUR LA GARNITURE
Coriandre au goût
POUR LA FRITEUSE À AIR
Huile végétale - au besoin
COMMENT PRÉPARER LA SAUMURE
La saumure est importante pour attendrir le poulet et peut être préparée la veille ou pendant au moins 3 heures. Portez l'eau et le reste des ingrédients à ébullition, suffisamment pour que le sel et le sucre se dissolvent. Laisser refroidir, verser sur le poulet et réfrigérer toute la nuit pour de meilleurs résultats. Au moment de la cuisson, retirez le poulet de la saumure au besoin.
COMMENT PRÉPARER LA SAUCE HULI HULI ET L'ANANAS
Mélanger le jus d'ananas, la cassonade, la sauce soja, le ketchup, le gingembre, l'ail, la sauce Worchestershire et le Mirin et porter à ébullition. Cuire environ 5 minutes et laisser refroidir. Pendant ce temps, coupez l'ananas en deux. À l'aide d'un couteau d'association et d'une cuillère (mieux si dentelée comme une cuillère à pamplemousse), retirez le noyau d'une moitié. Coupez le noyau en gros morceaux de 1". Préchauffer la friteuse à air à 400°F. Badigeonner d'huile végétale et disposer les morceaux d'ananas frais en une seule couche. Maintenant, versez légèrement un peu de sauce Huli Huli à l'ananas et secouez le panier. Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu'à ce que les morceaux soient légèrement carbonisés. Retirer et réserver dans une assiette.
COMMENT PRÉPARER LE POULET
Après avoir retiré le poulet de la saumure, séchez-le. Placez la moitié de la sauce Huli Huli dans un bol séparé pour éviter toute contamination croisée et réservez-la pour le glaçage final. Enduisez le poulet de la moitié de la sauce Huli Huli, massez pour être sûr d'atteindre tous les "coins et recoins". Placer dans le panier de la friteuse à air huilé en une seule couche, peau vers le haut. Cuire à 400°F pendant environ 10 minutes. Glacer avec la sauce non touchée par le poulet cru et cuire encore quelques minutes (selon la taille des cuisses de poulet) jusqu'à ce que la température interne atteigne 165°F. Disposez le poulet cuit à l'intérieur de l'ananas sculpté et ajoutez les morceaux d'ananas frais carbonisés tout autour. Saupoudrez de coriandre fraîche hachée si vous le souhaitez. Servir aussitôt avec le reste de sauce en accompagnement.
CONSEIL
Un bon ananas peut être difficile à cueillir. Pour être sûr d'en obtenir un mûr, arrachez simplement les feuilles intérieures de la couronne. S’ils s’enlèvent facilement, l’ananas est bon et sucré. Sinon, ramenez-le à la maison et attendez quelques jours. Il va mûrir. Une note sur les racines de gingembre. La façon la plus simple de l’utiliser est d’acheter la racine et de la congeler entière, dans un ziplock. Lorsque le besoin s’en fait sentir, vous pouvez râper le gingembre surgelé selon vos besoins. Le gingembre congelé conserve sa saveur et ne devient ni sec ni détrempé.
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