Spaghettis au citron
Il y avait une recette à laquelle je revenais encore et encore au cours de mes voyages - spaghetti al limone (spaghetti au citron). Et avant de commencer à penser "oh, citrons et crème" - il n'y a pas de crème dans ce plat, et c'est assez simple à faire dans la cuisine la plus mal équipée avec un minimum d'ingrédients. Frank Prisinzano, mon ami Instagram, est passionné par la cuisine et la cuisine italiennes, en mettant l'accent sur la compréhension des ingrédients, en réfléchissant à ce que vous faites et pourquoi vous le faites. Pour la version de Frank (et ma version adoptée) des spaghettis al limone pour deux personnes, il suffit de spaghettis, d'un citron (de préférence non moulu), de beurre et de parmesan finement râpé, et de suivre quelques règles :
– assurez-vous que l'eau de cuisson des pâtes est bien salée – goûtez-la pour vérifier – plutôt que d'ajouter du sel plus tard
– préparez tous vos ingrédients avant de commencer la cuisson des spaghettis ; le moment est clé et la sauce doit être préparée dès que les spaghettis sont plus durs que "al dente"
– avoir une deuxième casserole sur la cuisinière chaude pour incorporer le citron et le beurre et les pâtes cuites. Si vous le remuez dans un bol/casserole froid, les pâtes cesseront de cuire immédiatement, le beurre ne fondra pas et le plat ne sera pas aussi crémeux
– assurez-vous que le parmesan (Grana Padano ou Parmigiano Reggiano) est finement râpé afin qu'il fonde complètement et ajoute à l'onctuosité du plat
Habituellement, pour cette recette, j'utilise des spaghettis, qui se marient mieux avec cette sauce au citron, reprenant tout son arôme. À la place des spaghettis, vous pouvez même utiliser des linguines ou des tagliolini.
Ingrédients
320 à 400 g de spaghettis séchés (les portions sont de 80 à 100 g par personne)
2 citrons petits/moyens
160 g de beurre doux (à température ambiante)
80 g de parmesan finement râpé
poivre fraîchement concassé
Huile d'olive vierge extra
Préparation
Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Pendant qu'il bout, préparez vos autres ingrédients; presser les citrons et garder les moitiés de citron de côté; râper finement le fromage et réserver; hacher le beurre. Lorsque l'eau bout, déposez-y les spaghettis, en les poussant vers le bas avec des pinces lorsqu'ils commencent à ramollir pour vous assurer qu'ils sont immergés dans l'eau et qu'ils cuisent uniformément. Donnez-lui un mélange de cuisson quand tout est immergé pour vous assurer qu'il ne colle pas. Goûtez l'eau de cuisson pour vous assurer qu'elle est suffisamment salée. Placez vos assiettes de service dans un four doux pour les garder au chaud. Préparez une deuxième casserole et réchauffez-la sur la cuisinière pour préparer la sauce, en éteignant le feu juste avant d'ajouter les spaghettis cuits. Goûtez les spaghettis pour vérifier qu'ils sont cuits juste un peu avant le moment où ils sont cuits à votre goût. Soulevez les pâtes à l'aide de pinces dans la deuxième poêle chauffée. Ce n'est pas grave si une partie de l'eau de cuisson s'écoule. Ajoutez maintenant le beurre haché et le jus de citron et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à consistance crémeuse, en ajoutant plus d'eau pour pâtes si nécessaire. Ajouter également les moitiés de citron réservées. Cela peut prendre une minute pour remuer jusqu'à ce qu'il soit vraiment crémeux. Incorporer ensuite le fromage râpé jusqu'à ce qu'il fonde et empiler sur des assiettes de service chauffées. Saupoudrer de poivre fraîchement concassé, arroser d'un peu d'huile d'olive extra vierge (facultatif) et ajouter un peu plus de fromage si désiré (c'est ma préférence, j'aime voir du fromage sur le dessus). Garnir d'un demi-citron et servir immédiatement.
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