Rigatonis au four
Mhhhh… la merveilleuse odeur de ces pâtes qui sortent du four me rappelle toujours mon enfance. Toute la famille assise à la table somptueusement dressée de ma mère et au milieu une énorme cocotte avec les rigatoni nageant dans une sauce délicieuse, garnie de mozzarella bien dorée – paradisiaque! J'espère que cette recette vous plaira autant qu'à moi. 🙂
Un petit conseil à l'avance : pour gagner du temps pour la sauce bolognaise élaborée, j'en ai toujours quelques portions sous la main au congélateur. Ajoutez-le simplement aux autres ingrédients - et le tour est joué !
Vous ne savez pas quoi cuisiner pour le dîner ? Ce délicieux Rigatoni al Forno est super facile à faire ! Il n'y a rien de mieux qu'un bol de rigatonis cuits au four avec de la salade et du pain à l'ail au fromage. Ce rigatoni al forno est parfait pour un repas-partage ou un soir de semaine chargé. Les enfants vont sûrement adorer ce repas au fromage. Je voulais garder cette recette agréable et facile, j'ai donc utilisé un minimum d'ingrédients. N'hésitez pas à ajouter des saucisses épicées ou à remplacer le boeuf par du porc et du veau haché. Si vous avez du vin rouge à la maison, ajoutez environ un quart de tasse si vous le souhaitez et laissez-le réduire de moitié avant d'ajouter les tomates concassées. En ce qui concerne les pâtes al forno, la sauce à la viande est l'élément le plus important. Si vous avez une délicieuse sauce à la viande, vous avez une délicieuse assiette de pâtes.
INGRÉDIENTS
400 g de rigatonis
200g de mozzarella
Ingrédients principaux sauce à la crème
1 oignon
125 g bacon
125 g de prosciutto cuit
400 g de champignons
100 g de petits pois
200 ml de crème liquide
Huile d'olive vierge extra
sel au goût
Poivre à goûter
sauce bolognaise
100 g de porc haché
100 g de boeuf haché
400 g de tomates égouttées
50g de carottes
1 oignon
50 g de céleri
50 ml de lait
50 ml de vin rouge sec
750 ml d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
sel au goût
Poivre à goûter
DIRECTIONS
sauce bolognaise
Pelez le céleri, les carottes et les oignons et coupez-les en petits morceaux. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle haute ou une marmite et ajoutez les légumes hachés. Faire revenir à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Maintenant, ajoutez le porc haché et le bœuf et faites sauter lentement pendant environ 10 minutes, en remuant constamment. Une fois tous les jus de viande évaporés, déglacer avec le vin rouge et laisser réduire brièvement. Ajoutez ensuite les tomates égouttées, une pincée de sel et un tiers de l'eau. Bien mélanger et cuire à feu moyen pendant une heure. Après la première heure, ajouter le deuxième tiers de l'eau, remuer et laisser mijoter encore une heure. Après la deuxième heure, ajoutez le dernier tiers de l'eau et laissez cuire à feu doux pendant encore une heure. Ajoutez ensuite un peu de sel et de poivre, ainsi que le lait.
Recette principale
Porter une casserole d'eau à ébullition et cuire les rigatoni jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Préchauffer le four à 200°C/400°F convection. Pendant ce temps, couper l'oignon et le bacon ou prosciutto cuit en petits cubes. Nettoyez les champignons et coupez-les en lanières. Chauffer légèrement une petite poêle avec un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et le bacon. Ajouter les champignons et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide qui en sort soit presque évaporé.
Ajoutez maintenant la sauce bolognaise, les petits pois et la crème liquide. Bien mélanger le tout et faire bouillir quelques minutes. Préparez un petit plat allant au four par personne et nappez le fond avec la sauce. Ensuite, étalez uniformément les rigatoni finis dessus et versez généreusement la sauce dessus pour le rendre agréable et juteuse. Mélanger les pâtes et la sauce dans le plat. Si nécessaire, ajouter plus de sauce jusqu'à ce que les rigatoni soient bien enrobés. Enfin, garnissez de mozzarella en tranches ou râpée et enfournez pendant 15 minutes. Une fois que le fromage a pris une couleur marron clair, retirer, laisser refroidir brièvement puis servir.
Bon appétit !
Mon conseil
Comme la sauce de base (ragu alla bolognaise) pour cette recette prend beaucoup de temps, je la double toujours tout de suite et congèle la moitié en portions (une louche) au moment de la préparer. Ensuite, pour les rigatoni al forno, tout ce que vous avez à faire est d'ajouter la bolognaise congelée dans la casserole avec la sauce principale et de laisser mijoter un peu. Si vous n'avez pas de bolognaise sous la main, vous pouvez simplement utiliser une boîte de tomates concassées à la place.
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