Pain de Pâques
Ce pain de Pâques italien moelleux, Pane di Pasqua, est légèrement sucré et regorge de saveurs d'agrumes et d'anis. Il n'est pas surprenant que le pain ait une importance incroyable autour des tables de Pâques de nombreuses cultures. Tout comme le pain a été pendant des siècles la principale source de nourriture corporelle pour la vie quotidienne, le Christ, dont les chrétiens célèbrent la résurrection à Pâques, est considéré comme "le pain de vie" (Jean 6:35), en qui les croyants trouveront leur vie quotidienne, subsistance spirituelle. Ce pain de Pâques italien est tressé avec des œufs, qui ont également une incroyable signification de Pâques en tant que signes de la nature d'une nouvelle vie, tout comme nous célébrons une nouvelle vie dans le Christ ressuscité.
En raison de la fin du jeûne du Carême, où les ménages s'abstenaient traditionnellement de plats riches et sucrés, les pains de Pâques sont souvent des pains riches et aux œufs qui peuvent varier en douceur et sont parfois parsemés de fruits secs, ce qui à une époque était un luxe. article. (Comme ce pain de Pâques roumain ou ces petits pains chauds). Ce sont de véritables pains de fête que chaque foyer adapte à sa propre définition et manière de célébrer.
Arôme Pane di Pasqua
Pane di Pasqua est tellement moelleux et légèrement sucré. C'est le fond parfait pour les saveurs légères et vives d'agrumes et d'anis. Le jus d'orange et l'anis sont les principaux agents aromatisants de ce pain moelleux, et ils se mélangent assez bien, sans qu'aucun ne domine l'autre pendant que vous appréciez chaque bouchée. Afin de rehausser vraiment la saveur du pain, nous utilisons le zeste et le jus de l'orange. Et, bien que 1/2 cuillère à café d'anis puisse sembler beaucoup, surtout si vous n'êtes pas un amateur d'anis, la saveur s'adoucit vraiment pendant la cuisson du pain, ne laissant qu'un soupçon d'épice dans le pain fini.
Par quoi puis-je remplacer l'anis ?
J'ai reçu beaucoup de questions de personnes qui veulent faire ce pain de Pâques, mais qui ne sont pas fan de la saveur de l'anis. Si vous cherchez un substitut à l'anis dans ce pain, disons d'abord que la saveur d'anis dans le pain fini est assez subtile. Il s'agit plus d'une légère saveur d'épices que d'une saveur d'anis/réglisse par excellence. Donc, si vous êtes sur la clôture, allez-y et essayez-le. Cela étant dit, si l'anis n'est vraiment pas votre truc (ou si vous n'en avez pas sous la main), vous pouvez certainement le laisser hors du pain et tout ira bien. D'autres substitutions pourraient être d'ajouter de la cannelle ou de la muscade dans la quantité d'anis moulu que nous demandons dans la recette (1/2 cuillère à café). Encore une autre option serait de remplacer l'anis par 1 cuillère à café d'extrait de vanille. Quoi que vous décidiez de remplacer par l'anis, rappelez-vous qu'il doit bien se marier avec l'orange, qui est l'autre saveur dominante du pain.
Comment faire du pain de Pâques italien tressé
Bien que ce pain soit assez impressionnant (tout comme une table de fête de Pâques) et contienne un certain nombre d'étapes, c'est certainement un pain qui vaut la peine d'être préparé. Faites votre pâte : La pâte pour Pane di Pasqua doit être molle et légèrement collante, mais pas collante. Il faut un peu pétrir à la main pour obtenir une consistance lisse, mais vous pouvez toujours utiliser votre batteur sur socle, si vous le souhaitez. Façonnez votre pâte : Après la première levée, la pâte est divisée en trois sections. Chaque section est enroulée en une corde et les trois sont tressées en une belle longue tresse qui est pincée en cercle sur votre plaque à pâtisserie. Ajouter les œufs : les œufs teints colorés sont ensuite glissés dans la tresse. Au fur et à mesure que la pâte lève, elles se mettent en place. Cuire votre pain : Après la levée finale, il est temps de cuire le pain ! Comme par magie, le pain gonfle autour des œufs et prend une belle couleur dorée. Laissez-le refroidir : Bien qu'il puisse être tentant de plonger directement dans le pain fraîchement sorti du four, le pain chaud est fragile et il est préférable de le laisser refroidir pendant au moins 5 à 10 minutes sur la plaque à pâtisserie avant d'essayer de le déplacer.
Cuire des oeufs au four
Ce qui rend ce pain encore plus unique, c'est que les œufs crus et teints sont tressés directement dans la pâte avant qu'elle ne soit cuite. Ne vous inquiétez pas pour ces œufs crus, car les œufs cuisent pendant que le pain cuit. Ainsi, non seulement vous avez un pain de Pâques, mais vous vous retrouvez aussi avec des œufs durs et teints ! Soyez juste très prudent lorsque vous mourez vos œufs crus. Vous ne voulez pas les casser avant qu'ils ne soient cuits! Ce n'est peut-être pas la meilleure tâche pour les petits enfants. Nous leur réservons les œufs durs et vous laissons vous amuser à mourir les crus !
Notre recette de pain de Pâques italien facile
La pâte de ce pain de Pâques italien est une pâte très riche, contenant du lait, des œufs et du beurre. Cela le rend très humide et légèrement collant au fur et à mesure qu'il se rassemble. Mais, après un peu de pétrissage, il devient soyeux et très facile à travailler. Après une montée, cette pâte parfumée est divisée en trois morceaux et roulée en cordes qui seront tressées. Si vous constatez que la pâte revient sur elle-même lorsque vous essayez de l'enrouler dans votre mèche de 24 pouces, arrêtez de rouler et laissez la mèche reposer pendant 5 minutes (recouverte de votre torchon humide). Cela détendra les protéines de gluten et il sera beaucoup plus facile de continuer à rouler votre mèche. Après avoir façonné votre pain en cercle et pincé vos extrémités ensemble, il est temps de mettre les œufs dans la pâte tressée. Cette partie peut devenir un peu délicate. Séparez simplement délicatement les brins de la tresse et rentrez l'œuf. Le plus important ici est de garder les œufs au-dessus de la tresse, ou même un peu vers le centre du cercle. Si vous les placez trop près du bord extérieur du cercle, ils ont tendance à rouler plus vers l'extérieur lorsque le pain lève. Peu importe comment la pâte choisit de lever autour de vos œufs, le résultat sera un pain très impressionnant. Les œufs joliment colorés et le joli pain doré sont la recette parfaite pour un centre de table de Pâques.
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