Fettuccine Alfredo
Mentre celebriamo la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, i riflettori sono puntati sullo storico patrimonio culinario italiano anche grazie ai premi Travellers' Choice Best of the Best di TripAdvisor, che hanno inserito Roma, Firenze e Napoli nelle prime 10 destinazioni gastronomiche del mondo . In Italia, la tendenza è alimentata da un crescente interesse per cibi e bevande locali autentici, soprattutto quando si tratta di street food e cucina regionale. Il governo del Paese promuove attivamente questo settore, concentrandosi su corsi di cucina, festival gastronomici e sullo sviluppo di musei del cibo: queste iniziative rimangono fondamentali non solo per attirare visitatori durante tutto l’anno, ma anche per garantire che il ricco patrimonio culinario italiano sia salvaguardato e celebrato.
La cucina della nostra amata capitale, Roma, è una cosa fatta di storia e semplicità e rappresenta davvero la gastronomia italiana nella sua essenza. Il cuore culinario della città batte attraverso la sua pasta, dove le iconiche Amatriciana, Cacio e Pepe, Carbonara e Gricia rappresentano, forse, le basi più conosciute della sua ricca tradizione. Oltre a questi celebri piatti, il repertorio gastronomico di Roma si estende fino a includere ravioli, lasagne e gnocchi. Per gli italocanadesi e gli americani, un piatto che merita una menzione speciale è la Pasta Alfredo, una creazione romana che continua ad essere servita nel suo splendore originale da Alfredo alla Scrofa. Roma ha molto da dire anche in fatto di street food, di cui i turisti non ne hanno mai abbastanza. Risalente all'Impero Romano, dove i venditori vendevano pesce fritto e ceci caldi, la scena dello street food di Roma si è evoluta profondamente nel corso della storia: il ghetto ebraico del XVI secolo, noto per friggere pesce e verdure nell'olio comune, ha lasciato il posto ai classici moderni come supplì e filetti di baccalà, che offrono un assaggio portatile della storia culinaria di Roma.
Può una pasta diventata il simbolo della cucina italiana negli Stati Uniti e Canada essere quasi sconosciuta in Italia? Sì, è il caso delle fettuccine Alfredo, un piatto in origine nato dalla fantasia del cuoco Alfredo Di Lelio che aveva un ristorante a Roma, e diventato famoso negli anni ’20 del Novecento. La storia narra che Alfredo abbia preparato questo primo molto nutriente per rinvigorire la moglie che era molto provata dal parto. Pare che il piatto sia stato apprezzato talmente tanto dalla consorte che lo invitò a inserirlo nel menu, e fu così che ebbe successo. Poi la ricetta divenne famosa tra gli italiani emigrati negli Stati Uniti, ed ecco spiegato perché lì pensano che le fettuccine Alfredo siano una ricetta tradizionale italiana.
Considerata la semplicità degli ingredienti, che sono la pasta all’uovo, il burro di ottima qualità e il formaggio Parmigiano Reggiano (sostituto a volte dal Grana Padano) tutti sono in grado di preparare questa ricetta. Ed ecco le dosi per quattro persone e i suggerimenti per la preparazione a regola d’arte.
INGREDIENTI
Fettuccine all’uovo 400 gr
Burro 150 gr
Formaggio Parmigiano 200 gr
Sale e pepe nero qb
PREPARAZIONE
Inizia la preparazione della ricetta delle fettuccine Alfredo preparando la pasta fresca all’uovo con la semola di grano duro. Usa un uovo ogni 100 gr di semola. In alternativa puoi usare le fettuccine all’uovo già pronte. Metti una pentola con abbondante acqua salata a bollire. Cuoci le fettuccine al dente, bastano un paio di minuti se la pasta è fresca e nel frattempo prepara il condimento. Prendi una padella ampia e fai fondere metà del burro a fuoco basso, aggiungi mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta, scola le fettuccine e versale nella padella insieme ad altra acqua di cottura, aggiungi il burro rimanente e fai risottare la pasta. Alla fine della cottura aggiungi tutto il formaggio Parmigiano grattugiato e manteca saltando la pasta in padella a fuoco spento. Regola di sale e unisci una spolverata di pepe nero direttamente sui piatti di servizio. E se sei curioso di sapere quali sono gli altri piatti italiani non proprio italiani che sono famosi all’estero ma che hanno poco a che fare con la cucina tradizionale italiana, leggi il nostro approfondimento e scoprilo subito!
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