Gnocchi alla sorrentina
L'un des plats de la région de Campanie les plus célèbres en Italie et à l'étranger est le gnocchi alla sorrentina, des gnocchis à la sauce tomate et mozzarella à la sorrentine - un plat qui se prépare dans les restaurants du monde entier! Ce qui rend ce plat de gnocchi si apprécié, c'est sa simplicité : saveurs et authenticité méditerranéennes associées à une préparation facile. Faire les gnocchis à la main vous rappellera les dimanches passés chez grand-mère à découvrir tous les secrets de la consistance parfaite de ces petits gnocchis de pommes de terre. Les gnocchi alla sorrentina sont ensuite enveloppés d'une sauce crémeuse à la tomate et au basilic, agrémentée de mozzarella et de fromage râpé... De quoi rendre les gnocchis encore plus agréables en créant un effet filant de fromage après un court passage au four. Pour donner une touche différente à ce plat, essayez de faire des gnocchis de courgettes au lieu de la pâte classique avec des pommes de terre. Votre bouche a commencé à saliver? Viens faire des gnocchi alla sorrentina avec moi!
INGRÉDIENTS
POUR LES GNOCCHIS
Pommes de terre rouges 2 ¼ lb (1 kg)
Farine 2 ⅔ tasses (300 g)
Oeufs 1 - (moyen)
Sel fin au goût
Semoule au goût
POUR LA SAUCE TOMATE
Purée de tomates 2 ⅓ tasses (600 g)
Basilic 6 feuilles
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge au goût
Sel fin au goût
POUR GARNIR
Fromage mozzarella ½ lb (250 g)
Fromage Parmigiano Reggiano ⅔ tasse (70 g)
PRÉPARATION
Pour faire les gnocchis alla sorrentina, commencez par les pommes de terre pour faire les gnocchis : lavez-les sous l'eau courante pour enlever toute saleté, puis placez-les dans une grande casserole, ajoutez de l'eau et faites cuire environ 30 à 40 minutes (le temps peut varier selon à la taille, donc testez avec les dents d'une fourchette pour voir si elles sont cuites ; si vous souhaitez réduire le temps de cuisson, vous pouvez utiliser un autocuiseur). Ensuite, passez à la sauce : ajoutez un filet d'huile dans une casserole avec une gousse d'ail entière écrasée et la purée de tomates ; Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez les saveurs se développer avec les feuilles de basilic, puis couvrez avec un couvercle et laissez cuire environ 30 minutes à feu moyen/doux. Bien égoutter les pommes de terre une fois qu'elles sont prêtes. Tamiser la farine sur une planche à pâtisserie et créer un puits. À l'aide d'un presse-purée, pressez les pommes de terre encore chaudes dans le puits dans la farine, ou épluchez et écrasez les pommes de terre et placez-les dans le puits. Ajouter l'œuf et le sel aux pommes de terre, puis commencer à pétrir : Faire cela assez rapidement, aussi longtemps qu'il le faut pour compacter les ingrédients et donner à la pâte une consistance uniforme et douce (pas collante mais pas trop ferme non plus). Couvrir d'un torchon propre et sec. Porter à ébullition de l'eau pour cuire les gnocchis dans une grande casserole en salant l'eau une fois à ébullition. Pendant ce temps, prenez une portion de pâte à la fois, en gardant le reste couvert, et roulez dans un cylindre d'environ ¾ pouce à 1 pouce (2-3 cm) d'épaisseur. Saupoudrer d'un peu de semoule et découper les gnocchis des cylindres à l'aide d'un coupe-pâte. Pour leur donner les arêtes classiques, vous pouvez utiliser une planche à gnocchi ou les dents d'une fourchette. Au fur et à mesure de leur réalisation, vous pouvez déposer les gnocchis sur un plateau recouvert d'un torchon propre légèrement saupoudré de semoule. Une fois les gnocchis prêts, retirez l'ail de la sauce et versez presque toute la sauce dans un très grand bol; la sauce restante sera utilisée au fond du plat de cuisson plus tard. Faire bouillir les gnocchis dans la marmite en au moins 2/3 fois; assurez-vous que l'eau dans la casserole mijote doucement et ne bout pas vigoureusement pour éviter d'endommager les gnocchis. Ils n'auront besoin que de quelques minutes de cuisson, et dès qu'ils seront remontés à la surface, égouttez-les à l'aide d'une écumoire et, petit à petit, ajoutez-les dans le bol où vous mettez la sauce. Remuez doucement avec une cuillère. Verser le reste de la sauce dans un plat allant au four, arroser d'un peu d'huile, puis verser les gnocchis. Couvrir d'une couche de dés de mozzarella et d'une pincée de parmesan. Ajoutez ensuite une autre couche de gnocchis, le reste de mozzarella et de parmesan. Cuire vos gnocchi alla sorrentina en mode gril dans un four conventionnel préchauffé à 480°F (250°C), pendant 5 minutes. Servir le plat bien chaud!
STOCKAGE
Vous pouvez conserver les gnocchi alla sorrentina dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à une journée, recouvert d'un film plastique. Les gnocchis peuvent être congelés crus et n'auront pas besoin d'être décongelés avant la cuisson. Ils peuvent être congelés cuits et dans la sauce si des ingrédients frais ont été utilisés, bien que dans ce cas le plat devra être décongelé et réchauffé au four avant de servir.
CONSEILS
Vous pouvez également faire des gnocchi alla sorrentina avec des tomates fraîches bien mûres et juteuses ; choisissez peut-être des tomates sur pied (ou des tomates en sauce, dans tous les cas), faites-les cuire quelques minutes dans une marmite, puis broyez la pulpe dans un moulin à légumes. Pour obtenir la consistance idéale des gnocchis, utilisez des pommes de terre rouges comme indiqué et travaillez les pâtes pendant qu'elles sont encore chaudes et pas trop longtemps.
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