Monday, January 16, 2023

Eperlani frits 



Légèrement enrobée d'un mélange de farine assaisonnée et cuite doucement, cette recette d'éperlan poêlée se prépare rapidement et est si délicieuse en entrée ou en plat principal avec votre accompagnement préféré. N'oubliez pas un filet de citron au moment de déguster ! Poisson éperlan croustillant et quartier de citron sur une assiette bleue.

Salut les amis!

Je partage une recette spéciale avec vous tous aujourd'hui. C'est de l'éperlan poêlé et c'est délicieux ! J'adore la grande variété de fruits de mer que nous avons à Terre-Neuve (et cette recette d'éperlan ne fait pas exception. Certaines de mes recettes préférées à base de fruits de mer de Terre-Neuve-et-Labrador sont les croquettes de morue salée, l'omble chevalier cuit au four et la morue gratinée. J'adore être dehors pendant pendant les mois d'hiver et passer beaucoup de temps à faire de la motoneige et à pêcher sur la glace. Ces éperlans ont été pêchés dans les eaux froides du Labrador et m'ont été donnés. C'est vraiment cool ? L'éperlan gèle très bien. À peu près dès qu'ils sont attrapés, ils ont été nettoyés et congelés. Je viens de les décongeler dans mon réfrigérateur et de les utiliser dans cette recette. Parlez de frais !

Alors, il suffit de dire que cette recette (et cet ingrédient principal) est très spéciale pour moi !

QU'EST-CE QUE L'ÉPERLON ?
L'éperlan est un petit poisson (environ 6 pouces de longueur) avec un extérieur argenté ou légèrement verdâtre et une chair blanche à l'intérieur. Ici au Canada, ils sont assez communs dans l'océan Atlantique Nord, où ils sont une source de nourriture populaire pour d'autres espèces de poissons, comme le saumon. En plus d'être faciles à préparer et savoureuses, les éperlans sont faibles en mercure et présentent de nombreux autres avantages.

Ingrédients
 
¾ livre d'éperlan, nettoyé (environ 16 éperlans)
½ tasse de farine tout usage, environ
3 cuillères à soupe de semoule de maïs
1 cuillère à café de sel, plus plus pour saupoudrer les éperlans cuits si désiré
1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
½ cuillère à café de poudre d'oignon
½ cuillère à café de paprika
¼ cuillère à café de poivre de Cayenne moulu
4 à 5 cuillères à soupe d'huile végétale ou d'huile d'avocat, pour la friture

Suggestions de portions
quartiers de citron
Persil frais haché

Instructions

Retirez les entrailles et les têtes des éperlans. Rincez bien sous l'eau froide et séchez l'excès d'humidité avec des serviettes en papier. Dans un sac en plastique alimentaire, mélanger la farine avec la semoule de maïs, le sel, le poivre noir, la poudre d'oignon, le paprika et le poivre de Cayenne. En prenant quelques éperlans à la fois, placez-les dans le mélange de farine. Fermer le sac et secouer pour enrober l'éperlan. Retirer, faire fondre et secouer délicatement l'excédent de farine. Continuer jusqu'à ce que tous les éperlans soient enrobés du mélange de farine. Pour cuire les éperlans, dans une poêle en fonte de 12 pouces à feu moyen, ajoutez suffisamment d'huile végétale ou d'huile d'avocat pour enrober le fond de la poêle (environ 2 cuillères à soupe par lot est généralement bonne). Une fois l'huile chaude, ajouter la ½ des éperlans (cuire par lots). Cuire les éperlans 3 minutes d'un côté. Retourner les éperlans de l'autre côté et poursuivre la cuisson pendant encore 3 minutes ou jusqu'à ce que les éperlans soient dorés et croustillants à l'extérieur et bien cuits. Égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant ou sur une grille de refroidissement posée sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrer d'un peu plus de sel, si désiré. Répétez le processus pour cuire les éperlans restants. Une fois tous les éperlans cuits, transférer dans un plat de service. Saupoudrer de persil frais au goût et servir avec des quartiers de citron (si désiré).

Apprécier!
Pour 4 personnes en entrée.


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