Tuesday, January 17, 2023

Casu marzu 



Imaginez ceci. Vous passez de belles vacances dans les collines de la Sardaigne. Il y a une brise fraîche qui tempère le soleil méditerranéen qui vous frappe. A la ferme locale, un homme charmant vous propose une partie de son authentique fromage sarde local. Vous prenez une bouchée. C'est un fromage à pâte dure fort avec un arôme de noisette.

Mais qu'est-ce que c'est ? C'est plein d'asticots. Des asticots vivants et frétillants.

Se traduisant littéralement par "fromage pourri", le casu marzu est un pecorino sarde traditionnel à base de lait de brebis - et rempli d'asticots vivants. Imaginez que vous partez pour un fabuleux voyage en Italie. Une partie du plan consiste à profiter de la fameuse cuisine délicieuse. Les sauces tomates salées, les pizzas Margherita, la glace, le vin… et la liste continue. Mais si vous vous sentez un peu plus aventureux, vous pourriez être curieux d'essayer le casu marzu.

Pour certains Italiens de la vieille école - en particulier ceux qui vivent sur l'île de Sardaigne - ce fromage traditionnel est le régal ultime d'un jour d'été. Mais les étrangers peuvent simplement l'appeler par un nom plus simple : le fromage à la mouche. Oui, il contient des asticots. Des vivants, en fait. Ceci est important à noter. Si votre casu marzu contient des asticots morts, cela signifie généralement que le fromage a mal tourné.

Mais comment le casu marzu, surnommé le « fromage le plus dangereux » du monde, est-il devenu l'un des mets les plus convoités d'Italie ?

Casu marzu remonte à l'Empire romain. Le produit est originaire de l'île italienne de Sardaigne. Bien que le fromage soit une partie importante de la culture sarde, sa production diminue et peu de gens le fabriquent dans le monde moderne des délicats. Casu marzu prend un certain temps à faire - au moins quelques mois - mais le processus lui-même est facile. Une fois terminé, un fromage casu marzu devrait contenir des milliers d'asticots. Intrigué? Continuer à lire.

Le fromage est fabriqué à partir de lait de brebis. La première étape consiste à chauffer le lait, puis à le laisser reposer pendant trois semaines pour le cailler. D'ici là, il devrait avoir une belle croûte dessus. L'étape suivante consiste à couper cette croûte. Cela le rend invitant pour les mouches spéciales "cheese skipper" à entrer et à pondre leurs œufs à l'intérieur. Ensuite, il est laissé dans une hutte sombre pendant deux ou trois mois. Pendant ce temps, les œufs de mouches éclosent dans leurs larves (appelées asticots) et commencent rapidement à se déplacer dans le fromage et à manger les protéines contenues dans les aliments. Les excrétions qui traversent le corps des asticots sont essentielles, car ce sont elles qui donnent au fromage sa texture douce et crémeuse et sa saveur riche.

Presto! A ce stade, vous avez du casu marzu. Ceux qui sont assez courageux pour manger ce fromage ont décrit sa saveur comme "épicée", "piquante", "poivrée", et "intense", et certains disent qu'il leur rappelle le gorgonzola mûr. Mais il convient de noter que ce qu'ils goûtent en fait, ce sont des excréments de larves. Une fois le produit casu marzu terminé, il existe quelques conseils sur la bonne façon de le manger. Comme mentionné précédemment, le casu marzu doit être consommé lorsque les asticots sont encore vivants. Quand on prend une bouchée, on dit qu'il faut le faire les yeux fermés.

Ce n'est en fait pas pour éviter de regarder les asticots pendant que vous les mangez, mais pour protéger vos yeux. Lorsqu'ils sont dérangés, les asticots sautent jusqu'à six pouces. Pour cette raison, de nombreux consommateurs mettront également une main sous leur nez en mangeant pour empêcher les asticots de pénétrer dans leurs narines. Conseil suivant, il est impératif de mastiquer correctement et de tuer les asticots avant d'avaler. Sinon, ils pourraient techniquement continuer à vivre dans votre corps, faisant des ravages à l'intérieur. Mais de nombreux Italiens ne sont pas d'accord avec cette affirmation, disant: "Nous serions pleins d'asticots parce que nous les avons mangés toute notre vie."

Certains Sardes ont également souligné que des personnages historiques importants comme Aristote étaient connus pour avoir mangé des vers - donc consommer du fromage à la mouche ne devrait pas être impensable dans le monde moderne. En ce qui concerne l'accompagnement de la saveur, les gens apprécient le casu marzu avec un pain plat humidifié, ou du prosciutto et du melon. Il se marie aussi bien avec un verre de vin rouge fort. Le courage liquide peut également être utile pour les débutants.


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