SALADE ITALIENNE AU TOMATES ET MOZZARELLA
Chaque italien, napolitain ou sicilien devrait savoir ce qu'est une salade caprese. Salade Caprese : la recette originale fraîche et rapide à préparer. La salade Caprese est un antipasto d'été froid typique de la Campanie à base de tomates, mozzarella, basilic et huile d'olive extra vierge. C'est une recette originaire de l'île de Capri, devenue un culte de la cuisine napolitaine et au-delà. Idéal aussi comme plat principal léger à préparer en seulement 5 minutes, c'est un plat frais et léger qui reprend les couleurs du drapeau italien : vert, blanc et rouge.
La légende veut que la recette du caprese soit née en 1920 dans les murs de l'hôtel Quisisana à Capri lors d'un dîner futuriste organisé pour Filippo Tommaso Marinetti. Le poète, en fait, s'est plaint de la cuisine napolitaine trop savoureuse, alors le cuisinier a décidé de faire un plat savoureux mais léger pour l'étonner, le reste appartient à l'histoire. Pour obtenir une salade caprese d'exception au goût unique, il est indispensable d'utiliser des produits frais et de qualité à température ambiante : privilégiez les tomates fermes et une mozzarella de bufflonne ou fior di latte bien égouttée.
Ingrédients:MOZZARELLA DE BUFFLE 500 grTOMATES 4BASILIC 1 touffeHUILE D'OLIVE EXTRA VIERGE4 cuillères à soupe de SEL au goût
Comment préparer la salade caprese
Lavez les tomates, retirez le pédoncule central et coupez-les en tranches régulières d'environ 1 cm d'épaisseur. Si les tomates semblent trop aqueuses, tamponnez-les avec du papier absorbant.
Tranchez maintenant la mozzarella, qui doit être à température ambiante, en la coupant toujours en tranches de 1 cm. Tamponnez légèrement les tranches avec du papier absorbant pour enlever l'excès d'eau.
Rincez le basilic et laissez-le sécher sur une serviette en papier.
Préparez maintenant le plat en alternant les tranches de tomate avec celles de mozzarella. Ajouter l'huile, le sel et garnir de feuilles de basilic au moment de servir.
Recommandations :
Vous pouvez également préparer la salade caprese à l'avance en la conservant au réfrigérateur pas plus d'une heure avant de la servir. Dans ce cas, ajoutez le basilic avant de le mettre à table.
Pour préparer la parfaite salade caprese ne choisissez pas des tomates au hasard, mais préférez les grosses, pas trop mûres et fermes. Les qualités à privilégier sont les tomates mûries sur pied. Alternativement, vous pouvez également utiliser des datterini ou des pachino, idéaux pour les préparations en portion individuelle ou pour être ajoutés à d'autres variétés de tomates.
Salez uniquement les tomates et non la mozzarella et, si vous préférez, assaisonnez la salade caprese avec un peu d'origan et de poivre.
Chaque italien, napolitain ou sicilien devrait savoir ce qu'est une salade caprese. Salade Caprese : la recette originale fraîche et rapide à préparer. La salade Caprese est un antipasto d'été froid typique de la Campanie à base de tomates, mozzarella, basilic et huile d'olive extra vierge. C'est une recette originaire de l'île de Capri, devenue un culte de la cuisine napolitaine et au-delà. Idéal aussi comme plat principal léger à préparer en seulement 5 minutes, c'est un plat frais et léger qui reprend les couleurs du drapeau italien : vert, blanc et rouge.
La légende veut que la recette du caprese soit née en 1920 dans les murs de l'hôtel Quisisana à Capri lors d'un dîner futuriste organisé pour Filippo Tommaso Marinetti. Le poète, en fait, s'est plaint de la cuisine napolitaine trop savoureuse, alors le cuisinier a décidé de faire un plat savoureux mais léger pour l'étonner, le reste appartient à l'histoire. Pour obtenir une salade caprese d'exception au goût unique, il est indispensable d'utiliser des produits frais et de qualité à température ambiante : privilégiez les tomates fermes et une mozzarella de bufflonne ou fior di latte bien égouttée.
Ingrédients:
MOZZARELLA DE BUFFLE 500 gr
TOMATES 4
BASILIC 1 touffe
HUILE D'OLIVE EXTRA VIERGE
4 cuillères à soupe de SEL au goût
Comment préparer la salade caprese
Lavez les tomates, retirez le pédoncule central et coupez-les en tranches régulières d'environ 1 cm d'épaisseur. Si les tomates semblent trop aqueuses, tamponnez-les avec du papier absorbant.
Tranchez maintenant la mozzarella, qui doit être à température ambiante, en la coupant toujours en tranches de 1 cm. Tamponnez légèrement les tranches avec du papier absorbant pour enlever l'excès d'eau.
Rincez le basilic et laissez-le sécher sur une serviette en papier.
Préparez maintenant le plat en alternant les tranches de tomate avec celles de mozzarella. Ajouter l'huile, le sel et garnir de feuilles de basilic au moment de servir.
Recommandations :
Vous pouvez également préparer la salade caprese à l'avance en la conservant au réfrigérateur pas plus d'une heure avant de la servir. Dans ce cas, ajoutez le basilic avant de le mettre à table.
Pour préparer la parfaite salade caprese ne choisissez pas des tomates au hasard, mais préférez les grosses, pas trop mûres et fermes. Les qualités à privilégier sont les tomates mûries sur pied. Alternativement, vous pouvez également utiliser des datterini ou des pachino, idéaux pour les préparations en portion individuelle ou pour être ajoutés à d'autres variétés de tomates.
Salez uniquement les tomates et non la mozzarella et, si vous préférez, assaisonnez la salade caprese avec un peu d'origan et de poivre.
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